Историческая справка

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная клубная система» было создано на территории Клинского муниципального района на основании Постановления Главы Клинского района от 10 февраля 2005г. №212 как юридическое лицо создано. Ее Учредителем является муниципальное образование «Городской округ Клин». МБУК «ЦКС» является некоммерческой организацией и создано без ограничения срока деятельности.

МБУК «ЦКС» осуществляет следующие виды деятельности:
— создание и организация работы любительских творческих коллективов, кружков, студий, любительских объединений, клубов по интересам различной направленности и других клубных формирований;
— организация и проведение различных по форме и тематике культурно-массовых мероприятий: праздников, представлений, смотров, фестивалей, конкурсов, концертов, выставок, вечеров, спектаклей, игровых развлекательных программ и других форм показа результатов деятельности клубных формирований;
— проведение спектаклей, концертов и других культурно-зрелищных и выставочных мероприятий, в том числе с участием профессиональных коллективов, исполнителей, авторов;
— оказание консультативной, методической и организационно — творческой помощи в подготовке и проведении культурно — досуговых мероприятий;
— изучение, обобщение и распространение опыта культурно-массовой, культурно-воспитательной, культурно-зрелищной работы клубов и других культурно-досуговых учреждений;
— повышение квалификации творческих и административно-хозяйственных работников клубов и других культурно-досуговых учреждений;
— осуществление справочной, информационной и рекламно-маркетинговой деятельности;
— предоставление гражданам дополнительных досуговых и сервисных услуг.

В Клинском муниципальном районе действует сеть учреждений культуры клубного типа, которая включает в себя 23 клуба города Клина и Клинского муниципального района. В Клину и Высоковске действуют 2 культурно-досуговых центра.

Клубы-филиалы, входящие в состав Централизованной клубной системы, служат единой площадкой для организации досуга и приобщения жителей Клинского муниципального района к творчеству, культурному развитию и самообразованию, любительскому искусству и ремеслам, воплощения социально — значимых проектов и программ, проведения фестивалей и конкурсов, концертов и спектаклей, выставок, тематических вечеров, вечеров отдыха и других культурно-массовых мероприятий, в том числе информационно-просветительских.

С января 2010 года деятельность Муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная клубная система» направлена на выполнение муниципального заказа на оказание услуг населению Клинского района по организации досуга, работы кружков, студий, коллективов художественной самодеятельности, творческих объединений и других клубных формирований.

Единая материальная база клубов-филиалов МБУК «ЦКС» служит наиболее полному использованию всех материальных фондов и трудовых ресурсов для развития самодеятельного народного творчества.

Согласно Уставу, основной деятельностью МБУК «Централизованная клубная система» является предоставление услуг социально-культурного, просветительского, оздоровительного и развлекательного характера, создание условий для занятий любительским художественным творчеством жителей Клинского муниципального района, в том числе социально-незащищенных групп населения.

Вся деятельность учреждения осуществляется в тесном контакте с такими организациями, как районные Советы по работе с ветеранами Великой Отечественной войны и труда, обществами по работе с людьми с ограниченными возможностями и другими учреждениями социальной и производственной сферы.

МБУК «Централизованная клубная система» ежегодно проводит более 6 250 культурно-массовых мероприятий, районных праздников, в том числе государственных, традиционных, профессиональных и пр. как в клубных учреждениях, так и на других площадках города и района.

В 367-ми творческих коллективах, студиях, любительских объединениях, клубах по интересам и других клубных формированиях клубов Централизованной клубной системы занимаются более 6 тысяч участников различных возрастов.

9 коллективов художественного самодеятельного творчества имеют звание «Народный» и «Образцовый».