Народный театр-студия «Миг»

Руководитель Шаталова Любовь Леонидовна Клуб «Майдановский» пос. Майданово

Народный театр-студия “Миг” образовался в 1985 году на базе, в те годы существовавшего, ДК “Пульс”. Шли годы, в студию приходили новые люди, с каждым новым спектаклем совершенствовалось актерское мастерство. Шел напряженный поиск репертуара. Сменилось не одно поколение актеров, но сердцем коллектива истинно увлеченных театром людей всегда была выпускница Московского Государственного института культуры, режиссер Любовь Шаталова. К 2000 году с приходом в театр С. Жильцовой, А. Хатунцева, Ю. Демидовой, Д. Шабаева образовалась постоянно действующая труппа взрослых, талантливых людей. Тогда у театра появилось сегодняшнее название — «Миг». Участие в театрализованных праздниках, выпуск новых спектаклей сделали коллектив любимым у горожан. У театра появились постоянные зрители, горячо принимающие каждую новую премьеру.

Яркий, творческий коллектив объединяет четыре десятка любителей театрального искусства от 16 до 60 лет. Проводится ежегодный набор в студию театра. В 2007 году за активную деятельность и профессионализм любительскому театру было присвоено звание “Народный”.

Народный театр-студия «Миг» — обладатель множества наград, грамот и дипломов. В 2009 году театр стал лауреатом Московского областного фестиваля-конкурса любительских театров в Ивантеевке. Результатом триумфального выступления со спектаклем «Забыть Герострата!» по пьесе Г. Горина стало вручение исполнителю роли Тиссаферна А.П. Хатунцеву Диплома «За лучшую мужскую роль», коллективу — Диплома «За лучший актерский ансамбль». А сам спектакль получил высокую оценку жюри и зрителей.

В 2011 году театр-студия “Миг” представил на суд жюри этого конкурса спектакль по пьесе А.Н.Островского “Поздняя любовь” и снова стал лауреатом и дипломантом. В номинации “Лучшая женская роль” одержала победу исполнительница роли Людмилы Маргаритовой Наталья Клягина.

В 2012 году коллектив награжден Дипломом участника районного фестиваля-конкурса самодеятельного творчества «Недаром помнит вся Россия…», посвященного 200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 года в номинации литературно-музыкальная композиция «Навеки в памяти народной».

В сентябре 2012 года театру-студии «Миг» на Всероссийском фестивале любительских коллективов » Театр в провинции» (г. Вичуга Ивановской обл.) присвоено звание Лауреата III степени за спектакль «Диоген» (Б.  Рацер, В. Константинов). Исполнитель главной роли в этом спектакле Александр Хатунцев получил Диплом за лучшую актерскую работу.

В апреле 2013 года Народный театр-студия «Миг» награжден Дипломом Лауреата Московского областного фестиваля-конкурса любительских театров за воплощение темы гуманистических идеалов в спектакле по пьесе Б.Рацера и В.Константинова «Диоген».

В апреле 2013 года на Московском областном фестивале-конкурсе награжден Дипломом Виталий Ширшов за роль Фемистокла, Архонта Синопа в спектакле по пьесе Б.Рацера и В.Константинова «Диоген» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана».

8 декабря 2013 года новым спектаклем «Страсти по Торчалову» по пьесе Н.Воронова театр-студия «Миг» подтвердил звание «Народный».

В 2014 году за 2-е место награждены Дипломом Шаталова Л.Л. и театр-студия «Миг» за спектакль «Диоген» в номинации «Историческая драма» на Московском Международном Театральном Фестивале «Давыдовский» (ТФД). В 2016-ом году «Миг» стал участником акции «Фронтовые концертные бригады дорогами Подмосковья», посвященной 75-летию Битвы под Москвой. В 2017-ом народный театр-студия с успехом вернулся с III Межрегионального есенинского театрального фестиваля–конкурса «Тот образ во мне не угас…». 

Репертуар народного театра-студии «Миг» не перестает пополняться. В начале февраля 2018-го года состоялась премьера спектакля «Дурочка и зэк» по пьесе Владимира Лидского.

Из истории театра:

Спектакли для детей:

«Маленькая Баба-Яга» О. Пройслер, 1987 г.

«Недотёпино королевство» Л. Устинов,1988 г.

1990 -1996 гг. : Сказки Н. Абрамцевой,

«Телефон Снегурочки – пятёрка»,

«Настоящий Дед Мороз»,

«Белоснежка и Снегурочка»,

«Снегурочка и попугай»,

«Приглашает Снегурочка».

«Понятная сказка», 1997 г.

«В лесу родилась ёлочка» К. Мешков, 1998 г.

«Только раз в году», 1999 г.

«Заколдованная ель» Т. Долгова, И. Лобастов, 2000 г.

«Морозко» И. Токмакова, 2001 г.

«Подарок для Снегурочки» С. Прокофьева, И. Токмакова, 2007 г.

«Тайна елочной игрушки», 2008 г.

 

Спектакли для взрослых:

«Поющие пески» Б.Лавренков,1985 г.

«Барабанщица» А. Салынский,1986 г.

«Девочка и апрель» Т. Ян, 1987 г.

«Завтра была война» Б. Васильев, 1989 г.

«Кукла для невесты» А. Коровкин, 2002 г.

«Почти рождественский рассказ» В. Акопов, 2003 г.

«Le Chapiteau»(«Мартышка») Ю. Ломовцев, 2003 г.

«Странный мир театра» М. Митуа, 2004 г.

«Последний герой» А. Мардань, 2007 г.

«Забыть Герострата!» Г. Горин, 2008 г.

«Примадонны» К. Людвиг, 2009 г.

«Женитьба» Н. Гоголь, 2010 г.

«Северо-западнее Берлина» С. Гансовский 2010 г.

«Поздняя любовь» А.Н. Островский 2011 г.

«Диоген» Б. Рацер, В. Константинов 2012 г.

«Страсти по Торчалову», Н.Воронов 2013 г.