Образцовый ансамбль танца «Лапушки»

Руководители — Николай и Светлана Ратниковы Клуб «Майдановский» пос. Майданово

 

 

 

 

 

 

 

Ансамбль танца «Лапушки» является визитной карточкой городского округа Клин и Клинского района не только на областном, но и на международном уровне. Количество наград, призов и дипломов, которые собрал Образцовый ансамбль танца «Лапушки», превышает количество прожитых лет со дня его основания. Секрет успеха в том, что руководят им люди, для которых главное в жизни — отдавать все свои знания и любовь детям – Николай и Светлана Ратниковы.

Ансамбль «Лапушки» был образован в 1995 году на базе тогда еще ДК «Пульс». На протяжении творческой жизни ансамбля меняется состав участников. Неизменным остается одно — бури аплодисментов и благодарность зрителей, ведь самый дорогой приз — зрительский восторг. Маленькие артисты завоевывают его снова и снова. Искрящийся микс движения, музыки, света, живых, заразительных детских эмоций каждый раз заполняет сцену.

История Образцового ансамбля «Лапушки» — это годы вдохновенного труда, личностного роста и головокружительных успехов многих детей. Для каждого из них детство, проведенное в кипучей, неугомонной «семье» — это время максимального раскрытия богатых внутренних способностей. Это целая эпоха счастья…

В 2004 году ансамбль был переведён в структуру МБУК «Централизованная клубная система» Управления по делам культуры и искусства Администрации Клинского муниципального района.  В 16 декабря 2005 коллективу было впервые присвоено звание Образцового.

В рамках официальной программы года культуры России в королевстве Нидерланды (Голландия) с 01 по 06 ноября 2013 года проводился II Международный многожанровый фестиваль искусств «WONDERLAND — СТРАНА ЧУДЕС — НИДЕРЛАНДЫ». С Российской стороны одним из участников культурной программы фестиваля были наши земляки — детский Образцовый ансамбль танца «Лапушки» под руководством Светланы и Николая Ратниковых. Жюри, под председательством педагога консерватории города Антверпен Винван Дерштека, с Голландской стороны, и Заслуженной артистки театра и кино РФ, педагога училища им. Щукина, балетмейстера Московского театра оперетты Татьяны Кабаловой, с Российской стороны, вместе с членами жюри, в которое входили педагоги Московского Государственного Университета Культуры, высоко оценили творчество Клинского коллектива.

По итогам конкурсной программы, в жанре хореографическое искусство, Образцовый ансамбль танца «Лапушки» завоевал 1-ое и 2-ое место в номинациях «Детский танец» и «Стилизация народного танца».

Для детей — участников фестиваля была организованна обширная экскурсионная программа, включающая в себя посещение таких городов как Амстердам, Брюссель, Антверпен, Гент, Брюгге. Но больше всего детям понравился знаменитый парк развлечений — «Эфтелинг», расположенный недалеко от города Эйндховен.

Апрель 2014 года стал для ансамбля плодотворным. Детский коллектив под руководством  Светланы и Николая Ратниковых  вновь стал ЛАУРЕАТОМ  1-ой степени в региональном этапе Всероссийского конкурса «Хрустальные звездочки» в возрастной группе от 7 до 12 лет в номинации «Хореография».

11 мая 2014 года во Дворце культуры «Подмосковье» г.Красногорск прошел Московский областной конкурс современного танца «Красная гора», на котором детский Образцовый ансамбль танца «Лапушки» подтвердил свой высокий уровень подготовки и был удостоен звания ЛАУРЕАТА 2 степени.

 С 12 по 18 сентября 2014 года Образцовый ансамбль танца «Лапушки» в количестве 46 человек принял активное участие во Всемирном Шанхайском туристическом фестивале искусств (г.Шанхай, Китайская Народная республика). Коллектив был удостоен в эксклюзивном варианте Диплома за активное участие в фестивале.

А 31 марта 2015 года Образцовый ансамбль танца «Лапушки» принял участие в официальной церемонии открытия Центрального детского магазина на Лубянке.

На открытии присутствовали более 300 официальных лиц и 200 журналистов, а также лично мэр Москвы – Сергей Собянин. Вела церемонию известная телеведущая Татьяна Веденеева. Ансамбль «Лапушки» исполнил три своих номера (русский танец «Барыня», лирический хоровод «Подмосковные вечера» и «Тру-ля-ля компания»). Кроме того, в открытии Центрального детского магазина на Лубянке приняли участие худ.рук детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, поэт Юрий Энтин, композитор, Народный артист Российской Федерации Евгений Крылатов, Народный артист России Иосиф Кобзон, группа «Uma2rman», детский хор «Великан» и другие.

Клинские «Лапушки» демонстрируют искусство танца далеко за пределами нашей страны. В 2016-ом году образцовый ансамбль был участником 32-го Международного фестиваля искусств на Кипре. А в 2017 году ансамбль «Лапушки» участвовал в церемонии открытия 19-го Пекинского Международного туристического фестиваля искусств «Соединим мир вместе», где был удостоен специального приза.

В коллективе ведется постоянный творческий поиск новых хореографических композиций. Маленькие “звездочки” ансамбля, вырастая, выходят в большую жизнь радостными людьми, умеющими нести добро людям, потому что танец — это движение, а движение — это жизнь!