КДЦ г. Высоковск

И.о. директора Анисимова Ярослава Станиславовна 
Адрес 141650 Московская обл., г.о. Клин, г. Высоковск, ул. Ленина, д. 11
Телефон 8 (496-24) 6-34-80, 8 (496-24) 6-34-39
Режим работы вторник 10.00 – 22.00
среда 10.00 – 22.00
четверг 10.00 – 22.00
пятница 10.00 – 22.00
суббота 10.00 – 22.00
воскресенье 10.00 – 22.00
Ссылки на страницы в социальных сетях  https://vk.com/kdc_vysokovsk

https://www.instagram.com/kdc_vysokovsk_/

Клубные формирования:

Вокальные: ансамбль «Надежда» (рук. Бойчук А.И.), студия «Вояж» (рук. Бойчук А.И.), группа «Серебряные звездочки», студия «Мелодия дождя»  (рук. Веденеева Н.Б.)

Танцевальные: студия для детей и подростков «Geometric Dance studio» (рук. Каськун А.С.)

Театральные: студия «Эпизод», клуб «История театра», кружок «Художественное чтение» (рук. Бреднева А.С.) 

Инструментальные: Духовой оркестр города Высоковска, инструментальный кружок «Юный музыкант» (рук. Рябов А.В.)

Декоративно-прикладного творчества: кружок прикладного творчества «ПОсиДЕЛКИ» (рук. Моисеенко Л.Ю.)

Прочие: «Доброе сердце» (рук. Шутова С.В.), «Правильное питание здорового поколения » (рук. Анисимова Я.С.)

Клубы по интересам и любительские объединения: «Малышария», «Веселый танцор», «Художественное слово», «В стране веселых игр», «Поход в театр», «Русские напевы», «Сказание о Высоковске», «Квартирники в Высоковске», «Ламповая голова», «Группа им. Градова», «ЮринЪ Гагарин», «У камина»

(по состоянию на 23.08.2020 г.)

Почти в самом центре Высоковска стоит известное каждому жителю города учреждение – Культурно-досуговый центр. В 2020 году ему исполнилось 110 лет.

История КДЦ началась в царской России, когда в 1910 году он был построен как Народный дом. Как и многие постройки рабочего посёлка Высоковск, Народный дом был построен на средства английской капиталистки Джейн Мак-Гилл. Джейн (или, как её называли на русский манер, Евгению Ивановну) любили и уважали в Высоковске, ведь она приложила руку к созданию не только Народного дома, но и Высоковского училища, больницы, родильного дома.

Здания были построены в стиле архитектуры шотландского городка начала XX века, и до сегодняшнего дня Народный дом сохраняет свою самобытность и красоту. Открытие этого культурного учреждения состоялось под звуки духового оркестра, который существует на базе клуба до сих пор.

Высоковский духовой оркестр – один из старейших коллективов Клинской земли. 13 апреля 2019 года он отметил своё 125-илетие. Он был образован на базе пожарного депо товарищества «Высоковская мануфактура». Оркестр был постоянным участником областных праздников музыки, песни и танца, завоевал диплом ВДНХ, был награжден званием лауреата обкома текстильной промышленности. Он – участник Первого Всесоюзного фестиваля трудящихся.

Первым руководителем оркестра был трубач Александр Сокович. За года своего руководства ему удалось заложить основу коллектива. В 1910 году для руководства оркестром приглашается отставной капельмейстер царской армии В. Кильменский. В этом же году заканчивается строительство Народного дома для рабочих «Высоковской мануфактуры» и репетиции оркестра переносятся в новое здание. Таким образом, оркестр перестаёт быть только ветвью пожарного депо и становится полноценным городским музыкальным коллективом.

Костяк оркестра составили сослуживцы и единомышленники отставного дирижёра царской армии Ильи Владимировича Жилкина. Илья Владимирович проработал на посту дирижёра 42 года, оставив после себя плеяду талантливых музыкантов, чьи имена навсегда вписались в историю оркестра.

После смерти Ильи Владимировича оркестр возглавил его сын – Владимир Ильич. Он руководил оркестром на протяжении 17 лет. Он был достойным продолжателем дела своего отца и, как отец,  одной из основных своих задач считал воспитание учеников. Ученики Владимира Жилкина О. Завадский, В. Арсеньев стали впоследствии ветеранами оркестра, составили основу коллектива.

Развитие оркестра как концертного коллектива было связано с именем Евгения Александровича Кондратьева, который руководил им с 1969 по 1992 год. В этот период оркестр тесно сотрудничает с Народным театром клуба, хором, оркестром народных инструментов, солистами. Оркестр становится постоянным участником областных праздников музыки, песни и танца, завоёвывает диплом ВДНХ, награждается званием лауреата обкома текстильной промышлености. Он – участник Первого Всесоюзного фестиваля трудящихся.

Как и многие трудовые и творческие коллективы в начале 90-х годов, духовой оркестра Высоковска оказался в непростом положении. По разным причинам участники оркестра были вынуждены покинуть оркестр. Именно в это время произошло значительное обновление состава коллектива. Несколько месяцев роль руководителя оркестра выполнял староста Олег Юрьевич Завадский, сумевший поддержать репетиционный и творческий процесс на должном уровне. 

В 1993 году руководителем оркестра становится Евгений Петрович Андронов. Благодаря его работе оркестр не только сохранил традиции, заложенные предыдущими поколениями, но и обогатил свой репертуар современными композициями, переложениями русской, народной, эстрадной, оперной музыки. В 2011 году оркестр под руководством Е.П. Андронова получил звание «Народный».

В 2014 году на смену Евгению Петровичу приходит воспитанник оркестра, Алексей Владимирович Рябов, который уже много лет был старостой коллектива. Алексей Владимирович смог привлечь в оркестр высоковских юношей и девушек, обновил репертуар, сделав его еще более привлекательным для зрителя.

В момент своего 125-летия Высоковский духовой оркестр вновь становится уникальным коллективом района, который сочетает приверженность традициям и новаторство. После периода восстановления оркестр становится постоянным участников клубных и городских мероприятий, практически все крупные праздники Высоковска начинаются с выступления духового оркестра. Коллектив гастролирует по району — особенно тепло его принимают в Клинском Доме-Интернате для престарелых.

В 1917 году Народный дом переименован в клуб «Красный текстильщик». Под таким названием он проработал до начала 90-х годов XX века. Затем был переименован в клуб АО «Высоковская мануфактура». В 1996 году, после передачи клуба в муниципальную собственность и реорганизации, он получил новое название – Культурно-досуговый центр г. Высоковск.

Культурно-досуговый центр в любое, даже самое тяжёлое для города время, был в самом центре событий. Сегодня на базе учреждения культуры работают кружки, любительские объединения и клубы по интересам для людей разного возраста. Каждый желающий может приобщиться к самодеятельному творчеству и найти себе занятие по интересам: театральное, танцевальное и вокальное искусство, духовой оркестр, кружок народно-прикладного творчества, журналистика и много другое – выбор проведения активного досуга достаточно широк. Клуб старается отвечать новым запросам молодого поколения жителей города, выбирая новые формы проведения мероприятий и возрождая традиции.

 

Руководство КДЦ всегда ставило перед собой задачу не только организовать культурный досуг жителей Высоковска, но и вести воспитательную работу с детьми и подростками, расширять их кругозор и повышать культурный уровень.

Кружковая работа организована таким образом, что практически каждый может найти себе занятие по интересам.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial