III Фестиваль колокольного искусства в Клину

21 апреля в полдень у храма Воскресения Христова на Советской (Соборной) площади открылся III фестиваль колокольного искусства «Клинские перезвоны». Фестиваль проходит в нашем городе третью весну и каждый год меняет дислокацию: сначала это была Советская (Соборная) площадь, в прошлом году – Сестрорецкий парк. Нынешняя площадка придала фестивалю особое звучание в прямом и переносном смысле. Площадь у Воскресенского храма — это, по сути, замкнутый храмовый двор со своей особенной акустикой. Концерт колокольной музыки в окружении храмовых стен получился камерным, но при этом эмоциональным, проникающим в самое сердце. Помимо приглашенных артистов с их инструментами в этот день свой голос над Клином разносила и колокольня самого Воскресенского храма.

В торжественном открытии фестиваля колокольного  искусства принял участие старший звонарь Московского Кремля и Храма Христа Спасителя Игорь Коновалов. Концертную программу фестиваля составили сольные и совместные выступления двух коллективов: ансамбля «Колокола России» и ансамбля гусляров «Веселый перезвон».

В исполнении музыкантов гости фестиваля смогли услышать не только Московские звоны, привычные нашему уху, но и Ростовские, Псковские, Новодевичьи и другие. В концерте использовались передвижные звонница с колоколами и плоскими колоколами (билами). Попробовать самим стать звонарями на пару минут могли все желающие. Для этого после концерта был организован большой мастер-класс.

Кроме того, особенностью нынешнего фестиваля стало то, что все желающие смогут пройти на смотровую площадку колокольни, что у Воскресенского храма.​ Теперь на смотровую площадку колокольни ведет новая лестница, которая выполнена из ясеня и сделана стараниями одного из клинских меценатов. ​ Высота колокольни у Воскресенского храма​ –​ 34 метра, смотровая площадка находится на высоте 30 метров. И не будем забывать, что именно на этой колокольне в​ год 700-летия Клина, обновились​ фасад, купол и был поднят и установлен новый колокол в честь юбилея города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *