III Осенний хоровой биеннале в Клину

Осенний хоровой биеннале возвращается в Клин! Сам формат фестиваля подразумевает встречу  зрителей с лучшими любительскими и профессиональными хорами России каждые два года.

Хоровой биеннале берет начало в 2015 году. Именно тогда Клин широко отмечал 175-летие со дня рождения П.И. Чайковского. А сам биеннале был приурочен к 6 ноября – Дню памяти великого композитора. Это во многом определило и программу фестиваля. В ней преобладала духовная музыка, а концертными площадками стали не только залы, но и храмы Клинской земли. Даже для таких востребованных коллективов как Московский камерный оркестр «Musica viva» концерт в православном храме был первым и уникальным опытом. Его руководитель маэстро Александр Рудин тогда признался, что ему доводилось выступать в европейских соборах, но Осенний хоровой биеннале дал возможность выступить в храме у себя на родине. Причем не в столице, а в областном Клину.

В 2017 году программа II Осеннего хорового биеннале значительно расширилась, но, как и в первый год, в ней преобладала духовная музыка. Участниками первых двух биеннале стали такие известные коллективы как Московский государственный академический камерный хор п/у Владимира Минина, Государственный академический Московский областной хор имени А. Кожевникова, Капелла России имени А.А. Юрлова, Государственный академический русский хор имени А.В. Свешникова, а также десятки любительских хоров Подмосковья и соседних регионов.

В нынешнем году III Осенний хоровой биеннале станет более компактным по времени и займет 4 концертных дня. Откроет его 27 октября выступление клинского Образцового хора «Мандрагора» на сцене зала дома-музея П.И. Чайковского.

1 ноября под сводами Собора Святой Троицы выступит Мужской камерный хор под руководством Валерия Рыбина. 3 ноября в храме Воскресения Христова свою программу будет исполнять Камерный хор «Хорал» города Воскресенск.  А завершится хоровой биеннале 4 ноября в Троицком соборе концертом Хора Валаамского монастыря. Не трудно догадаться, что сами концертные площадки напрямую определяют тематическое наполнение фестиваля. III Осенний хоровой биеннале станет настоящим праздником духовной музыки и откроет свои двери для всех желающих.

Вход свободный.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *