Открытие мемориала воинам, погибшим в боях за Родину, на месте братского захоронения в селе Спас-Заулок

5 декабря 1941 года — дата, которая кардинально изменила ход Великой Отечественной войны и определила будущую Победу Советского народа.
В начале декабря 1941 года Красная армия перешла в контрнаступление по всему фронту под Москвой, проведя при этом ряд успешных фронтовых наступательных операций и отбросила врага на сотни километров от столицы.

С 8 по 12 декабря в населённых пунктах Спас-Заулок, Минино, Жуково, Вельмогово, Медведково, Решетниково нашего городского округа, шли тяжелые бои: было уничтожено более 2-х тысяч солдат и офицеров противника, захвачено 11 танков, 66 автомашин, 21 арторудие, боеприпасы…
В сражениях погибло более полутора тысяч советских воинов.

Все павшие в том кровавом бою красноармейцы были захоронены в братских могилах на кладбище села Спас-Заулок. Долгие годы имена солдат, отдавших свою жизнь за освобождение клинской земли оставались неизвестными…

Сегодня все они увековечены!
Сделать это удалось благодаря кропотливой поисковой работе председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Иосифовича Косачева, который в поисках сведений о своем дедушке — Санникове Ефстафии Фасовиче, погибшем во время сражений за Москву в декабре 1941 года, по архивным военным записям восстановил ещё 284 имени наших воинов.

В год 75-летия Великой Победы, в День Воинской Славы России, мы вместе с Константином Иосифовичем,
Валерием Владимировичем Рязанским — первым заместителем Председателя Комитета СФ по социальной политике, Виктором Викторовичем Ратниковым — руководителем аппарата Комитета СФ по международным делам, представителем Минобороны генералом-майором — Александром Валентиновичем Кирилиным на месте братского захоронения в селе Спас-Заулок открываем мемориал воинам, погибшим в боях за Родину!

Никто не забыт!
Ничто не забыто!
Спасибо за наше мирное небо!

Алена Сокольская, Глава городского округа Клин 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial