Четверг, 18 апреля, 2024
Новости

Шахматный бал в усадьбе Демьяново

Как 230 лет назад… В усадьбе Демьяново прошел средневековый, шахматный бал. Мало кто знает, что среди гостей, посещавших в разное время усадьбу, была коронованная особа — Екатерина II. Это было в 1787 году. На второй день пребывания в усадьбе, Екатерина, после утренней прогулки, играла с кавалерами в шахматы на четверых. Надо заметить, что даже во время путешествий императрица не изменяла своему распорядку дня — ранний подъём в 6 утра, прогулка и обязательная игра в шахматы.

Атмосферу того времени и того визита в наши дни «перенес» театр исторического танца «Реверанс» под руководством Натальи Кирьяновой. На этом «шахматном балу» гостям не только рассказывали о танцах, этикете и нарядах того времени, но и посвящали в тонкости и таинства игры в шахматы. И, конечно же, «Реверанс» исполнял танцы эпохи средневековья. Мелодии были как старинные, так и в современной обработке: контрданс «Королева Индии», «Шахматный вальс» из кинофильма Гарри Потер, «Кембриджский вальс», котильон «Медиваль». А также звучал живой вокал. Арию Керубино из оперы «Свадьба Фигаро» исполнила солистка вокальной студии «Гармония» — Наталья Федулова.

На балу в усадьбе Демьяново были организованы турнир по шахматам и различные мастер-классы: по обучению игре в шахматы, крокет, городки, водной акварели и светским танцам. Также, всех желающих катали на лошадях, а для отдыхающих работал буфет. Завершился бал вальсом из кинофильма «Золушка». В танце закружились не только дамы и кавалеры в тематических нарядах, но и все, кто пришли на праздник.

Василий Кузьмин, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial