Воскресенье, 25 февраля, 2024
Новости

2-й Осенний хоровой биеннале в Клину – 2017

В течение 2-х недель на клинской земле звучала разнохарактерная, яркая духовная музыка.

Осенний хоровой биеннале во второй раз объединил на Клинской земле профессиональные и любительские хоровые коллективы России. Фестиваль духовной музыки – это проведение не только концертов, но и музыкальных спектаклей,  организация  профессиональных мастер-классов, общение публики и совместное музицирование. Это большой хоровой праздник!

Открытие праздника, 20 октября, состоялось на сцене музея-заповедника П.И. Чайковского. Публика с замиранием сердца слушала шедевры духовной хоровой музыки. Звучала произведения: С.Рахманинова, Г.Свиридова, А. Шнитке, А.Россини в исполнении знаменитого Московского камерного хора п/у Народного артиста СССР, лауреата Государственной премии, выдающегося музыканта ХХ-ХХ1 в.в.  Владимира  Минина.

21 октября в том же зале развернулся сюжет греческого мифа об Орфее. Оперу «Орфей и Эвридика» представил Детский музыкальный театр (школа искусств г. Реутов). Детская публика была захвачена интересным сюжетом и не скупилась на аплодисменты в конце представления!

22 октября под сводами воскресной школы церкви Воскресения Христова (Соборный комплекс) звучала «Божественная литургия» П.И. Чайковского в концертном исполнении. В ансамбле звучали камерный хор «Московские певчие» под управлением Ильи Мякишева и Образцовый детский хор «Мандрагора», руководитель заслуженный работник культуры РФ Елена Уманская.

23 октября духовная музыка звучала в сельском клубе «Спутник» (д. Новощапово). Для клинчан и гостей города представил свою разноплановую программу камерный хор «Хорал» под руководством Елены Смирновой из (г. Воскресенск), который впервые выступал в Клину в 2015 году.

25 октября на сцене Клинской детской школы искусств им. П.И. Чайковского состоялся сводный концерт, в котором принимали участие 3 коллектива: вокальный ансамбль «Камертон» (студенты Московского государственного института культуры, г.Москва), Народная вокальная студия «Гармония» (г. Клин) и Образцовый детский хор «Мандрагора» (г. Клин). Зрители с огромным интересом слушали разнообразную программу: и произведения русских композиторов, и западную классику, и народные песни, и джазовые композиции.

27 октября в выставочном зале им. Ю.В. Карапаева состоялись мастер-классы по хоровому пению с участием профессоров Московского государственного института музыки им. Шнитке и Российской академии музыки им. Гнесиных. Темы очень актуальны для практикующих музыкантов: «Стилистические особенности русского хорового концерта» (Онегин Д.А.), «Вокальная работа с детским хором в русле стилевого подхода» (доктор пед.наук Буянова Н.Б.), «Теория и практика дирижи-рования: актуальные приемы управления звуком» (канд.пед.наук Орехова О.Г.). В зале присутствовала заинтересованная аудитория — более 80 специалистов из 6 городов Подмосковья и Клина. В программе мастер-классов использовались интересные приемы работы с детским хором («Концерт» ДШИ им.С.Мамонтова, г.Москва), студентами института им. А.Шнитке. Хормейстеры были вовлечены в атмосферу творчества с юными дирижерами и ощущали себя обновленными и молодыми музыкантами. По окончанию мастер-классов слушатели получили сертификаты.

29 октября в Высоковске состоялся Гала-концерт хоровой музыки в исполнении сводного хора Клинского района. В этом концерте принимали участие 14 хоровых коллективов: вокальные ансамбли, детские и взрослые хоры. Сводным хором исполнялись лучшие песни советского времени: «С чего начинается Родина», «И вновь продолжается бой», «Москва майская», «Солнечный круг», гимн Московской области и др. В течение 2-х часов в зале царила атмосфера дружбы, взаимопонимания, воодушевления и радости!

4 ноября состоялось закрытие Осеннего хорового биеннале в Клину в концертном зале МЦ «Стекольный». Как всегда, блестяще выступил с сольным концертом мужской камерный хор под управлением Заслуженного деятеля искусств РФ Валерия Рыбина. В этот праздничный день звучала тематическая, патриотическая программа. В течение 2-х часов в зале царила русская и советская классическая хоровая музыка.

Подводя итоги фестиваля, хочу отметить, что в этом году в программе участвовали 22 хоровых и вокальных коллектива из Москвы и Московской области, это почти 600 исполнителей. В дни фестиваля концертные площадки посетило около 2000 зрителей (почти на все концерты вход был свободный).

Подобная совместная работа профессионального сообщества, в атмосфере доверия и понимания, была направлена на создание настоящего праздника хоровой духовной музыки!

В течение 2-х недель у каждого слушателя, независимо от возраста и его социального положения, была возможность услышать лучшие произведения классического музыкального наследия России, насладиться красотой человеческого голоса, познакомиться с новыми хоровыми исполнителями, окунуться в мир добра и любви, и величия русской хоровой школы!!!

 

Заслуженный работник культуры РФ                       Елена Уманская

Все фотографии со 2-го Осеннего хорового биеннале в Клину — 2017 можно найти в нашей группе вконтакте: https://vk.com/kultura_klina

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial