Среда, 17 апреля, 2024
Новости

«Творческая мастерская» в Дмитрове

Сотрудники централизованной клубной системы приняли участие в Дмитровском районном фестивале среди руководителей кружков и студий декоративно-прикладного творчества «Творческая мастерская» .

Городской округ Клин презентовал глиняную игрушку (КДЦ г.Высоковск) и тряпичную куклу (Клуб «Маяк» деревни Щекино).

Александра Бреднева рассказала об истории игрушек, свистулек, гремотушек из глины. Много десятилетий назад в Высоковске работала артель, изготавливающая птички-свистульки. Эти свистульки до сих пор находят жители города и соседних деревень у себя в огородах. А несколько лет назад на занятиях по народно-прикладному творчеству у Татьяны Курилкиной ее ученица Юля Объедкова создала новый образ высоковской глиняной игрушки —  кошку-гремотушку. Сейчас та кошка находится в краеведческом музее г. Городец, где собраны детские современные игрушки. Так что теперь, из года в год высоковские дети лепят похожих глиняных кошек и вкладывают им в лапки крынки молока, хлеб, ёлочные шарики. В общем, атрибуты окружающей действительности.

Занятия с глиной помогают детям раскрыть и развить свои художественные способности, а еще познакомиться и постараться понять истоки народной культуры. Тоже самое можно сказать и о тряпичной кукле. Уже много лет в клубе «Маяк» деревни Щекино дети знакомятся с этой народной игрушкой. На фестивале в Яхроме руководитель кружка Любовь Яскина провела мастер-класс по созданию нескольких видов тряпичных кукол. Взрослые и дети охотно включились в работу и забрали с собой на память малышек из ярких лоскутков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial