Среда, 29 мая, 2024
Новости

4 февраля, «Самоварное настроение»

Как заварить максимально полезный и вкусный чай? Ответы точно знают те, кто побывал 4 февраля на VI Зимнем фестивале чайных традиций «Самоварное настроение».

Любителей чая всех возрастов в Сестрорецком парке ждали квизы, веселые игры, соревнования, а еще выставки и сладкие фотозоны! Почему сладкие? Потому, что темой фестиваля в этом году стал шоколад! Это кондитерское изделие уже много десятилетий тесно «дружит» с чаем на русском столе.

Гости фестиваля смогли продегустировать множество необычных и ароматных сортов чая из самоваров и угоститься сладостями. И всё это в шумном формате традиционных зимних гуляний.

Особое место на празднике заняла выставка антикварных самоваров, привезённых из частной коллекции, специально для фестиваля.

На протяжении всего фестиваля «Самоварное настроение» участники тематических состязаний на эрудицию, скорость и ловкость зарабатывали специальные жетоны, которые можно было обменять на сладкие призы. В этом году Клинские сладкоежки «смели» практически все вкусности, опробовав свои способности во всех приготовленных активностях и проявив в них свои самые сильные стороны.

С давних времен самовар являлся символом семейного благополучия и хорошего социального положения. Несмотря на повседневные задачи традиционного металлического сосуда, особенно ценилось наличие в доме особого самовара для гостей, что также демонстрировало высокий статус хозяев дома.

Прикоснуться к истории чайной культуры можно было на специальной тематической зоне, где была представлена выставка редких антикварных самоваров из частной коллекции настоящего энтузиаста, чтущего традиции нашей страны, Яна Дробышева из Одинцово. Включала она в себя 15 интересных экспонатов основы русского чаепития.

В домашней коллекции Яна всего 215 разнообразных образцов центрального предмета русского стола. Один из них стал главным призом на соревновании по скоростной растопке.

Именно так, распространяя знания о культуре прошедших лет, самоварные традиции чтутся и живут по сей день.

 

Главным событием «Самоварного настроения» остается конкурс по самой быстрой растопке самовара. Пятеро настоящих поклонников заварки чая по особой русской традиции соревновались в своей умелости, сноровке и опыте.

Многие из участников уже принимали участие в фестивалях прошлых лет, каждый раз демонстрируя высокий уровень знания, подготовки и опытности, а также чувства азарта соревнования. Насыщенная гонка в соревновании на скорость прошла в равных условиях, а участники работали в полную силу.

Победительницей VI Ежегодного фестиваля чайных традиций и обладательницей самовара из частной коллекции стала Ирина Александровна Боякина, принимавшая участие в фестивале уже во второй раз. Обладательница титула самого быстрого мастера по растопке самоваров поделилась главным секретом своего мастерства и особенного вкуса чая — растопка самовара при помощи шишек, растущих на сосне прямо на территории её домашнего участка. Двадцатилетний опыт в «самовароварении» Ирина передает своей дочери Марии, которая также участвовала в конкурсе.

Победительница рассказала, что главным отличием между обычным чаем и заваренным при помощи самовара является особая мягкость вкуса, а также использование природных ресурсов, делающих вкус по-настоящему насыщенным и ярким.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial