Среда, 17 апреля, 2024
Новости

Прорыв немецких частей из окруженного Клина

Театр боевых действий, по традиции, развернулся на берегу реки Сестры у Ледового дворца. Историческая реконструкция этого года стала самой масштабной по количеству техники и людей. Около 150-ти человек из 15-ти военно-исторических и поисковых клубов приехали в наш город из Тверской, Орловской, Калужской, Московской областей.

Для реконструкции 2017-ть выбран бой под деревней Першутино, отмеченный в календаре военных действий 13-ым декабрем 1941 года. Тогда наши войска, перехватив железную и шоссейную дороги, идущие на Высоковск, поставили немцев в трудное положение — путь на юго-запад им был отрезан. Первый раз Советская армия взяла врага в окружение. Противник неоднократно переходил в контратаки при поддержке танков и авиации, но все атаки были отбиты. Особенно в тяжелом положении оказался, действовав­ший вместе с 8-ой танковой бригадой, 46-й мотоциклетный полк. В районе деревни Борисово на его малочисленные под­разделения двинулись 16 немецких танков и батальон пехоты.

И вот, в декабре 2017-го этот бой повторился: стреляли винтовки, автоматы и пулеметы, палили пушки, разрывались снаряды… Клинчане и гости города смогли «в живую» увидеть — как это было 76 лет назад. Отличие только в одном: в декабре 1941-го был сильный мороз и сугробы.

Реконструкция боевых действий – одна из самых зрелищных и действенных форм изучения военной истории. На наших глазах «оживают» события, описанные в книгах и архивных документах. В памяти остаются не только эмоции и впечатления, но и фотографии. После реконструкции зрители смогли поближе познакомиться с формой, снаряжением и вооружением советских и немецких солдат. А также сфотографироваться с техникой времен Великой Отечественной войны. И, конечно же, всех угощали гречневой кашей и горячий чаем из полевой кухни.

Фотографии Василия Кузьмина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial