Пятница, 21 июня, 2024
Новости

4-й Осенний Хоровой Биеннале в Клину, 26-28 ноября

С 26 по 28 ноября в Клину прошёл 4-й Осенний хоровой биеннале — фестиваль, который посещает наш город раз в 2 года.
 
Программа фестиваля включала 3 концертных дня, и хотя на каждом выступлении звучала духовная музыка, все они были особенными по-своему.
 
26 ноября в Соборе Святой Троицы на Советской площади выступил хор выпускников духовной академии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.  Хор сопровождал всё утреннее богослужение, а после утрени исполнил тропарь и кондак Праздника Пятидесятницы и несколько стихир.  Прихожане храма и приглашенные гости услышали эталонное исполнение духовных текстов, которым славится хор семинаристов Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
 
27 ноября Биеннале зазвучал исключительно детскими голосами. На сцене музыкальной школы пели воспитанники хорового отделения школы искусств им. П.И. Чайковского и хоровая студия «Преображение» из Москвы. Юные хористы исполнили произведения советских композиторов и европейские богослужебные гимны на языке оригинала. Неизменный участник Осеннего биеннале — Образцовый хор «Мандрагора» и «Преображение» дружат уже несколько десятилетий, обмениваясь певческим опытом. Примечательно, что ученики хоровой студии «Преображение», выступившие на концерте, имеют самый разный опыт и уровень исполнения, так как участником хора может стать любой ребенок пожелавший приобщиться к искусству пения.
 
28 ноября яркой завершающей точкой фестиваля стало выступление Государственного академического Московского областного хора им. А.Д. Кожевникова. Под сводами собора Святой Троицы прозвучала сильнейшая «Литургия Св. Иоанна Златоуста» Сергея Рахманинова. Композитор задумывал «Литургию» только для исполнения в церкви, но спустя годы она стала самостоятельным концертным произведением.
 
4-й биеннале снова показал клинчанам насколько разным по настроению и силе может быть хоровое исполнение,  как мощно и одновременно умиротворяюще звучит духовная музыка под сводами храма, и как велико мастерство дирижёра, позволяющее сливаться многоголосию в единое гармоничное звучание.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial